Pengertian Herba
Herba atau Herbal ialah tanaman yang
bermanfaat sebagai obat untuk menyembuhkan penyakit. Hampir seluruh bagian dari
tanaman dapat dimanfaatkan sebagai herba seperti daun, buah, batang dan akar.
Pada saat ini sebutan herba ditujukan kepada tanaman yang mengandung satu atau
lebih bahan aktif yang dapat digunakan untuk pengobatan atau terapeutik.
STRAMONII HERBA
Nama lain: Herba stramonii
Nama tanaman asal: Datura stramonium , Datura stramonium varietas tatula
Keluarga: Solanaceae
Bagian yang digunakan : Daun dan pucuk berbunga
Zat berkhasiat utama / isi: Terutama daturin (hiosiamina), skopolamina
Pemerian: Bau tidak enak, rasa pahit
Penggunaan: Sesak nafas, nyeri, nyeri haid, parkinsonisme
Persyaratan kadar : Hiosiamina tidak kurang dari 0,25 %
Penyimpanan: Dalam wadah tertutup baik
Jenis – jenis :
a. Datura stramonium berbunga putih
b. Datura
stramonium varietas tatula, berbunga merah ungu (urat daun dan batangnya
ungu ), biji-biji lebih tinggi kadar alkaloidanya, tetapi berhubung
berisi minyak lemak maka sukar disari untuk dibuat sediaan yang stabil
PHYLLANTHI HERBA
Nama lain : Meniran
Nama tanaman asal : Phyllanthus niruri (L)
Keluarga : Euphorbiaceae
Bagian yang digunakan : Semua bagian diatas tanah
Zat berkhasiat utama / isi : Zat pahit filantin, damar, mineral, zat penyamak
Pemerian : Bau aromatik , rasa pahit
Penggunaan : Diuretika
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
MENTHAE PIPERITAE HERBA
Nama lain : Herba pepermin
Nama tanaman asal : Mentha piperita (L)
Keluarga : Lamiaceae
Bagian yang digunakan : Daun dan pucuk berbunga
Cara Panen:
- Terna dipanen dengan cara memotong bagian tanaman dengan sabit atau gunting setek + 20 cm dari permukaan tanah, pada umur sekitar 3-4 bulan dilakukan pada saat tanaman berbunga 50-70% dari jumlah populasi tanaman.
- Bekas potongan batang akan mulai tumbuh, dan berkembang 3-4 bulan siap dipanen kembali.
- Panen dilakukan pada pagi hari pukul (08.00-10.00) saat udara cerah, agar tidak ada embun yang menempel pada daun yang menyebabkan daun/terna cepat busuk yang akan mempengaruhi aroma minyak
- Di Indonesia panen dilakukan 2 kali setahun. Di daerah asalnya panen bisa dilakukan sampai 3 kali setahun, hal ini karena irigasi yang teratur.
Pemerian : Bau khas aromatis, rasa pedas dan sejuk
Penggunaan : Karminativa
Sediaan : Oleum Menthae Piperitae (FI)
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar