^_^(JANGAN LUPA FOLLOW IG: yogiseptian_11)*_* { FARMAKOGNOSI }: SIMPLISIA RADIX

Selasa, 21 Februari 2017

SIMPLISIA RADIX



CATHARANTHI RADIX





Nama lain                   : Akar tapak dara
Nama tanaman asal     Catharanthus roseus (L), Vinca rosae
Keluarga                     : Apocynaceae
Zat berkhasiat             : alkaloida, ajmalisin, serpentins, yohimbin,tetrahidroalstonin
Kegunaan                    : Sebagai peluruh kemih (emenagoga) dan obat diabetes
Pemerian                     : Tidak berbau, rasa pahit
Bagian yg digunakan  : Akar
Waktu panen               : -

DERRIDIS RADIX





Nama lain                   : akar tuba 
Nama tanaman asal     Derris eliptica
Keluarga                     : Papilionaceae
Zat berkhasiat             : Rotenon
Kegunaan                    : Sebagai racun pana, racun ikan, skabicid, insektesida
Pemerian                     : Bau aromatic lemah , rasa agak pahit
Bagian yg digunakan  : Akar dan potongan akar tinggal
Waktu panen               : -


ELEPHANTOPI RADIX






Nama lain                   : Akar tapak leman
Nama tanaman asal     Elephantopus
Keluarga                     : Asteraceae
Zat berkhasiat             : Flavonoid glucosidal
Kegunaan                    : Anti demam
Pemerian                    : Tidak berbau, rasa pahit
Bagian yg digunakan   : Akar
Waktu panen               : -

EURYCOMAE RADIX



Nama lain                   : Akar pasak bumi
Nama tanaman asal    Eurrycoma longifolia (Jack)
Keluarga                     : Simarubeceae
Zat berkhasiat             : Eurikomolakton, amaraloid.
Kegunaan                    : Sebagai deuretic dan antipiretik
Pemerian                     : Tidak berbau, mula mula tdk berasa dan lama lama jadi pahit
Bagian yg digunakan  : Akar 
Waktu panen               : -

GLYCYRRHIZAE RADIX





Nama lain                    : Akar manis
Nama tanaman asal     Glycyrrhiza  glabra varietas tyipical ,Glycyrrhiza glabra glandulifera
Keluarga                     : Papilonaceae
Zat berkhasiat             : gliserin dengan kadar 5-10% : garam K dan Ca dari asam glisirizat 
                                      (zat ini 50x lebih manis dari pada tebu), pati , gula, asparagin dan 
                                      kadar zat yang larut  adalah 20%  
Kegunaan                    : Antitusive
Pemerian                     : bau khas lemah , rasa manies
Bagian yg digunakan  : Akar 
Waktu panen               : 3 tahu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar