^_^(JANGAN LUPA FOLLOW IG: yogiseptian_11)*_* { FARMAKOGNOSI }: SIMPLISIA RHIZOMA

Kamis, 04 Januari 2018

SIMPLISIA RHIZOMA

 

 

BOESENBERGIAE RHIZOMA 

 

 

Nama lain                     : Temu kunci
Nama tanaman asal      : Boesenbergia pandurata (roxb) sehleaht
Keluarga                       : Zingiberaceae      
Zat berkhasiat               : Minyak atsiri, damar, pati
Kegunaan                     : Anti diare
Pemerian                      : Bau khas aromatic, rasa agak pahit menimbulkan rasa agak kebal
Bagian yg digunakan   : keping akar tinggal
Waktu panen                : dilakukan pada umur 1 tahun



CALAMI RHIZOMA 



















 



Nama lain                      : Dringo / jaringau / calamus / sweetflag
Nama tanaman asal       : Acorus calamus (L)
Keluarga                        : Araceae
Zat berkhasiat                : Minyak atsiri mengandung egenol, asaron, asaril aldehid, zat pahit akorin,                                             zat penyamak ,akoretin, tannin, pati
Kegunaan                      : Bahan pewangi, karminativa, insektesida, demam nifas
Pemerian                       : Bau khas aromatic, rasa pahit agak pedas.
Bagian yg digunakan    : Keping akar tinggal
Waktu panen                 : Dilakukan pada umur 1 tahun



CURCUMAE RHIZOMA

 

 



Nama lain                    : Temu lawak / koneng gede
Nama tanaman asal       : Curcuma xanthorrhiza (roxb)
Keluarga                      : Zingiberaceae
Zat berkhasiat              : Minyak atsiri mengandung felandren,tumerol, zat bewarna kukumin,
Dan kadar minyak tidak kurang dari 8,2 % (b/v)
Kegunaan                    : Kolagoga, antispasmodika
Pemerian                      : Bau khas aromatic, rasa tajam dan pahit
Bagian yg digunakan  :keping akar tinggal
Waktu panen               : dilakukan pada umur 9 bulan atau lebih

Syarat temulawak untuk ekspor :
  •          Warna   : kuning jingga sampai coklat
  •          Aroma  : khas aromatik
  •          Rasa     : pahit agak pedas
  •          Abu      : (3-7)  % 
  •          Pasir     : 1%
  •       Kadar minyak atsiri : minimal 5%

 CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA




  •  

    Nama lain                    : Temu hitam
    Nama tanaman asal      : Curcuma aeruginosae (roxb)
    Keluarga                      : Zingiberaceae
    Zat berkhasiat              : Minyak atsiri, damar, pati, lemak
    Kegunaan                    : Antirematik, karminativa, bagian dari jamu
    Pemerian                      : Bau aromatic lemah , rasa sangat pahit lama menimbulkan rasa agak                                           keba
    Bagian yg digunakan   : keping akar tinggal yg dikeringkan
    Waktu panen               : -

    CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA




    Nama lain                    : Kunyit / kunir

    Nama tanaman asal      : Curcuma domesticae (Val)

    Keluarga                      : Zingiberaceae

    Zat berkhasiat              : Minyak atsiri, damar, pati, zat warna kurkumin

    Kegunaan                    : karminativa, antidiare, kolagoga, skabisida

    Pemerian                      : Bau khas aromatic , rasa agak pedas lama menimbulkan rasa  tebal

    Bagian yg digunakan   : Akar tinggal

    Waktu panen               : 1 tahun atau lebih


    HEYNEANAE RHIZOMA 




    Nama lain                  : Rimpang temu giring 

    Nama tanaman asal   : Curcuma heyneanae (Val) 

    Keluarga                    : Zingiberaceae 

    Zat berkhasiat            : Minyak atsiri, tannin, kurkumin dan kadar minyak tdk kurang1,5 % Kegunaan                   : Antiseptika kulit 

    Pemerian                    : Bau khas ,rasa pahit agak pedas lama menimbulkan rasa kebal 

    Bagian yg digunakan : Rimpang  

    Waktu panen          : -  



    IMPERATAE  RHIZOMA


     

    Nama lain                 : Akar alang alang
    Nama tanaman asal   : Imperata cyindrica (Beauv) dan jenis lain nya
    Keluarga                    : Poaceae
    Zat berkhasiat            : Asam kersik, damar, logam alkali
    Kegunaan                   : Diuretika , Antipiretik
    Pemerian                    : Tidak ber bau dan tidak berasa
    Bagian yg digunakan : akar tinggal
    Jenis jenis                  : dikenal 5 varietas :


    1. Varietas Mayor (Nees)
    2. Varietas Latifolis (Hook.f)
    3. Varietas Africana (Anders )
    4. Varietas Europea (Anders )
    5. Varietas condensate



    KAEMPFERIAE  RHIZOMA

     

     


    Nama lain                    : Kencur


    Nama tanaman asal     :Kaempferia galangal(L)


    Keluarga                      : Zinciberaceae


    Zat berkhasiat              : Alkaloida, minyak atsiri yg mengandung sineol, kamferin,mineral dan                                         pati


    Kegunaan                     : Espektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia,roboransia


    Pemerian                      : Bau khas aromatic, rasa pedas, hangat, agak pahit  menimbulkan rasa pedas


    Bagian yg digunakan   : Akar tinggal


    Waktu panen                : umur 1 tahun



    LANGUATIS RHIZOMA

     



    Nama lain                  : Laos, Lengkuas, galanga rhizoma


    Nama tanaman asal    : Alpina officinarum (Hance), Alpina gelanga(L), Langua gelanga (L)


    Keluarga                    : Zinciberaceae


    Zat berkhasiat            : Minyak atsiri yg mengandung sineol, metilsinamat,kamfer, dan galangol


    Kegunaan                  : Bumbu,karminativa, antifungi


    Pemerian                    : Bau aromatic, rasa pedas


    Bagian yg digunakan : Akar tinggal


    Waktu pane                : umur 2,5 – 4 bulan



    ZINGIBERIS  RHIZOMA






    Nama lain                    : Jahe

    Nama tanaman asal      : Zingiber officinnale (Roscoe)

    Keluarga                      : Zinciberaceae

    Zat berkhasiat              : Pati, damar, oleo resin, gingerin dan minyak atsiri mengandung Zingiron, zingiberol, zingiberin, borneol, kamfer, sineol, felandren

    Kegunaan                    : Stimulansia, diaforetika, karminativa,

    Pemerian                      : Bau aromatic, rasa pedas

    Jenis – jenis jahe berdasarkan bentuk :


    :
    1.     Jahe putih besar, rimpangnya lebih besar dan ruas rimpangnya lebih menggembung.
    2.    Jahe putih kecil, ruasnya kecil agak rata sampai sedikit menggembung.
    3.    Jahe merah, rimpangnya berwarna merah dan lebih kecil dari jahe putih kecil





    Jenis – jenis jahe berdasarkan pengolahan

    1.      Jahe segar  yang direndam dalam air mendidih, kemudian dikeringkan cepat- cepat disebut Jahe hitam (Black ginger)
    2.      Jahe segar yang dicuci secara hati – hati dikupas lapisan gabus dan dicuci berulang - ulang dan dikelantang,. Jika dimaserasi dengan air kapur akan nampak putih karena lapisan kapurnya dan disebut Jahe putih (White ginger).
    3.      Jahe segar atau yang dikeringkan tanpa pengolahan khusus dan dipakai untuk bumbu  masak disebut Jahe hijau (Green ginger)

    Waktu panen
    :
    Panenan dapat dilakukan pada umur 9 – 12 bulan setelah tanam . Panenan pada umur 6 bulan dapat dilakukan untuk                                          mendapatkan rimpang muda, kurang berserat, yang umumnya dipakai membuat manisan dan keperluan  bumbu dapur. Panen pada umur 9 – 12 bulan dilakukan bila tanaman mulai mengering seluruhnya sampai sudah rebah rumpun -  rumpunnya.


    ZINGIBERIS AROMATICAE RHIZOMA



    Nama lain                    : Lempuyang wangi
    Nama tanaman asal      : Zingiberis aromatica (Val)
    Keluarga                      : Zinciberaceae
    Zat berkhasiat              : Minyak atsiri yg mengandung zerumbon, bumolen, limonen
    Kegunaan                    : Karminativa, stomakika
    Pemerian                      : Bau aromatic, rasa pahit
    Bagian yg digunakan   : Akar tinggal
    Waktu panen               : -


    ZINGIBERIS LITTORALIS RHIZOMA







    Nama lain                    : Lempuyang pahit
    Nama tanaman asal      : Zingiberis littorale (Val)
    Keluarga                      : Zinciberaceae
    Zat berkhasiat              : Minyak atsiri dengankomponen utama seskuiterpenketon
    Kegunaan                    : Stomakika
    Pemerian                      : Bau aromatic khas, rasa pahit
    Bagian yg digunakan   : Akar tinggal
    Waktu panen               : -



    ZINGIBERIS PURPUREI RHIZOMA







    Nama lain                    : Bengle / Cassmunar Rhizoma
    Nama tanaman asal      : Zingiber Cassmunar (Roxb) / Zingiber purpureum
    Keluarga                      : Zinciberaceae
    Zat berkhasiat              : Minyak atsiri yg mengandung sineol, dammar lunak yang pahit,
                                           albuminoid
    Kegunaan                    : Karminativa, menghangatkan badan
    Pemerian                      : Bau aromatic, rasa pahit
    Bagian yg digunakan   : Akar tinggal


    Waktu panen               : setelah berumur 1 tahun



    ZINGIBERIS  ZERUMBETI RHIZOMA


      

     


    Nama lain                    : Lempuyang gajah

    Nama tanaman asal      : Zingiber zerumbet (Sm)

    Keluarga                      : Zinciberaceae

    Zat berkhasiat              : Minyak atsiri mengandung zerumbon,sineol, pinen, kariofilen, kamfer

    Kegunaan                    : Karminativa, Stomakika

    Pemerian                      : Bau aromatic, rasa pedas mirip menthol, agak pahit

    Bagian yg digunakan   : Akar tinggal

    Waktu panen               : -

Tidak ada komentar:

Posting Komentar